小学数学每天练习|全年级覆盖~ 2019年8月10日

时钟在两点钟敲两次,两秒钟后结束。4点敲门4次,几秒钟内完成?盒子里有8个红色的球和8个黄色的球。为了确保有两种不同颜色的球,你最多可以触摸几个球?三年前,我父亲的年龄是我女儿的四倍。我父亲今年43岁。我女儿多大了?计算236×37×27计算81.5×15.8+81.5×51.8+67.6×18.5[答案]:时钟在2点钟敲2次,第一次敲不算,所以只有一个间隔,间隔时间为2秒;在4点钟,有三个间隔,每个间隔是2秒,所以答案是:4-1=3(线段)2+2+2=6(秒)或2×3=6(秒)[分辨率]:触摸球时,如果碰巧连续触摸8个相同颜色的球,那么触摸另一个球,即第九个球,它必须是另一种颜色的球。 答:只有当你触摸到9个球时,你才能确保有两个不同颜色的球。 [解决方案]:父亲今年43岁,那么父亲的年龄是三年前的43-3 = 40岁,40岁正好是女儿年龄的4倍,女儿的年龄是三年前的40/4 = 10岁,女儿的年龄是今年的10+3 = 13岁。 [分析]:在乘除法的计算过程中,除了“四舍五入”因子和除数之外,有时还会在特殊数字中加入一些公式,以方便口头计算。 例如,27可以改为“3×9”,37乘以3等于111。这是一个特殊的数字,便于计算。 [答案]:236 x 37 x 27 = 236 x(37 x 3 x 9)= 236 x(111 x 9)= 236 x 999 = 236 x(1000-1)= 236000-236 = 235764[答案]:首先分组提取公因数,然后第二次提取公因数,使计算简单方便 原来的公式= 81.5 ×( 15.8+51.8)+67.6×18.5 = 81.5×67.6+67.6×18.5 =(81.5+18.5)×67.6 = 100×67.6 = 6760

发表评论